Вина Корсики урожая 2010 года

Винодельческие регионы Франции

Сырая и холодная зима

Уже третий год подряд на Корсике отмечаются чрезвычайно дождливые осень и зима 2009/2010. Выпадение необычайного количества осадков было зафиксировано на всей территории острова в период с ноября по март. В некоторых микрорайонах количество выпавших за несколько месяцев осадков сравнилось с годовой нормой. Запасы почвенной влаги и водоносные горизонты были щедро восстановлены после десятилетия, отмеченного дефицитом осадков. Ливневые дожди сопровождались сравнительно низкими температурами и обильными снегопадами до мая месяца на больших высотах.

Рост и развитие растений были замедлены многочисленными похолоданиями, из-за наличия снега на вершинах.

Уровень осадков, отмеченный весной и превышающий норму, спровоцировал вегетативный рост при отсутствии недостатка влаги. После восьми месяцев обильных осадков запасы влаги в почве были восстановлены к началу лета.

Весенние работы, в частности фитосанитарные обработки, были сорваны из-за высокой влажности почвы и постоянного выщелачивания. Появление фитофтороза было отмечено рано и было особенно сильным, тем не менее, усилия виноделов позволили в большинстве случаев справиться с болезнью.

После сырой и холодной весны – довольно сухое лето, без чрезмерной жары

Погодные условия в начале лета, сухого и мягкого, позволили снизить последствия болезней, и нормализовали фитосанитарную ситуацию к периоду созревания. Они позволили винограду созреть к обычному времени, о чем свидетельствовал сбор ранних сортов винограда в первые дни сентября. Умеренный август был отмечен постепенным созреванием, что позволило организовать сбор винограда от начала сентября (для ранних сортов) до середины октября — для более позднего ньелуччо.

Сбор винограда

Урожай 2010 года позволил организовать распределение винограда, благоприятное для его превосходной обработки на винных заводах. Собранный урожай отличался сбалансированностью, оптимальным содержанием спирта и хорошей кислотностью.

Самые первые сборы были направлены на производство розовых вин, свежих и ароматных, в то время как виноград с особенно интересными фенольными свойствами был направлен на изготовление красного вина.

В середине сентября вновь начались дожди, но не равномерно и не сильные. Они не помешали сбору винограда, хотя иногда и замедлили его созревание.

Наконец, можно сказать, что количество винограда, собранного в 2010 году, превосходит последние урожаи, и остается средним за пять лет, несмотря на недавние выкорчевывания и сложные реструктуризации. Однако уровни производительности сильно варьируются от одного микро-региона к другому, вследствие разнообразия ситуаций, сложившихся на виноградниках Корсики.

Качество вин

Первые вина, дегустация которых прошла в конце зимы, предвещают великолепное качество вина урожая 2010г. Качество винограда было соответствующим, и белые и розовые вина являют собой интересные ароматические сочетания, чья сбалансированность подчеркивается хорошим уровнем кислотности.

Красные вина отличаются яркими и смелыми цветами, с мягкими танинами, фруктовыми оттенками, в целом с хорошей плотностью / концентрацией и интересной кислотностью.

Натуральные сладкие вина мускат в общем контексте также характеризуются хорошей кислотностью, тонкостью аромата и сбалансированностью.

В каких районах острова расположены виноградники.

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции