История крепких спиртных
напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк,
кальвадос, абсент.
Водки и ликеры не были известны в античности; в
противном случае греки несомненно не
удовлетворились бы использованием меда как
напитка их богов...
Как известно,
дистилляция практиковалась на Дальнем Востоке.
Что касается арабов, то они выделили спирт в
начале средних веков. Спирт, аламбик (перегонный
аппарат), алхимия пришли в европейские языки из
арабского. Если желание пить было источником
происхождения вин, то источником происхождения
спирта было желание нравиться. В самом деле,
арабы разводили некий черный порошок, кипятили
полученную жидкость и конденсировали затем пар,
который, концентрируясь, загустевал. Они
получали таким образом Кхоль, с помощью которого
их женщины подводили глаза.
Когда они начали выделять спирт, то дали
полученному продукту то же название, что и
румянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился
тем же самым способом.
Хотя, как представляется, спирт из выжимки был
известен в Галлии начиная с Римской эпохи,
вероятно, что технологию дистилляции, которая
позволила выделить из вина «воду вина», передали
нам через Испанию арабы.
В XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского
короля, писал в своем Трактате о сохранении
молодости по поводу этой «воды вина»:
«Некоторые называют ее водой жизни (водка
по-французски звучит как «о-де-ви», т.е. «вода
жизни»), и это имя ей соответствует, поскольку она
дает долголетие». |
|