Интересно посетить – винзавод Массандра. Ежедневные экскурсии из Алушты и Ялты

Этот уникальный винзавод посещали два российских императора — Николай I и Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной, Владимир Путин и Сильвио Берлускони в 2015 году, его вина выставлялись на Всемирной Парижской Выставке 1900 года.

Посетите и вы винные подвалы Массандры с экскурсией и дегустацией, которые здесь проводятся уже с 1898 года.

Занимательная история винзавода

Мог ли представить себе граф и светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов, во что со временем превратиться его скромное начинание.

Массандра. Начало

В начале XIX века по распоряжению Михаила Семёновича Воронцова на землях посёлка Массандра построили первый винокуренный завод. Тогда же здесь появились и первые лозы привезённые им из Европы. Первым именитым дегустаторов хозяйства стал российский император Николай I – высоко оценивший местные вина.

После смерти светлейшего князя, массандровским виноделием продолжил заниматься его сын Семён Михайлович Воронцов. Именно он создал первый массандровский бренд «Южнобережные вина светлейшего князя С. М. Воронцова» – хорошо известный в середине XIX века в фирменных магазинах Российской империи.

Именитые фамилии

С историей Массандры связано много звучных фамилий дореволюционной России.

После смерти князя Воронцова винодельню покупает государство, а князь Лев Сергеевич Голицын назначается главным виноделом Массандры. Помимо 2 миллионов рублей потраченных на покупку хозяйства, ещё 1 миллион вкладывается в строительство нового подземного винзавода тоннельного типа.

Строительство главного подвала было закончено в самом конце XIX века. Он получился просто огромным. 7 тоннелей расходящиеся веером от центральной галереи. Общая их протяжённость составляет более 1 километра, при ширине в 5 метров. Этажом ниже находятся дополнительные галереи с коллекционными винами.

длинный подвал с рядами бутылок
Вот так хранятся старые вина в Массандре

Благодаря протяжённым тоннелям в подвалах Массандры сегодня хранится около 1 миллиона бутылок, — что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Почти половина из них — это коллекционные марочные вина.

Уникальный местный микроклимат и постоянная температура 10-12 градусов в подвалах винзавода, — идеальны для долгого хранения вин, особенно десертных, хереса и мадеры.

бутылки мадеры князя Волконского
Раритетные бутылки с мадерой князя Волконского
старые покрытые пылью бутылки с вином из подвалов Массандры
Бутылки: Мёд с алтайских лугов князя Голицына 1886 года


Завершение строительства главного подвала было отмечено визитом 28 августа 1898 российского императора Николая II со своей женой Александрой Фёдоровной. Император посещением остался очень доволен.

Спустя 2 года вина Массандры приняли участие во Всемирной Парижской Выставке 1900 года.

Хранятся в массандровской коллекции и вина первоклассного французского шато Лафит Ротшильд.

Вторая мировая война. Спасение коллекции

Во второй раз за всю историю Массандры пришлось замуровывать её подвалы. Впервые это было сделано в 1920 году и вот повторно в 1941.

Вывезли всё, что смогли, а остальное вылили…

Всего удалось вывезти с ялтинского завода более 50 000 бутылок коллекционного вина и 3 000 бочек мадеры, портвейна и муската.

Каждая из 50 тыс. бутылок коллекционных вин была заботливо уложена в наспех сколоченные ящики. Ящики и бочки на пароходах «Одесский горсовет» и «Массандра», под обстрелом немецкой авиации, отправлялись в Новороссийск и Анапу, а затем по железной дороге на Кавказ. То, что не удалось эвакуировать и замуровать вылили в море, которое окрасилось от этого в розовый цвет.

По воспоминаниям Николая Константиновича Соболева — одного из участников спасения массандровской коллекции.
…В первые дни ноября 1941 года, когда фашисты уже ворвались в Крым, управление „Массандры“ получило распоряжение немедленно начать уничтожение оставшихся в Крыму молодых вин на 1-м и 2-м заводах. И сейчас тяжко вспоминать о том, как это происходило, люди плакали, но задание выполняли: рабочие, вооружившись ломами и топорами, выбивали у бочек донья, отвинчивали люки в купажных железобетонных бассейнах, огромных бутах. Вино под большим напором мощными струями устремлялось в цементированные каналы, речушки, а затем по крутым склонам и по извилистым оврагам — в море. Даже воздух стал пьянящим, а морская вода в голубой Ялтинской бухте обрела розовую зловещую окраску…

Интересно, что завод продолжил свою работу во время немецкой оккупацией под руководством австрийского винодела Гегеля.

Жизнь после войны

После освобождения Крыма, на завод вернулся его главный винодел Александр Александрович Егоров, проработавший в этой должности с 1936 по 1962 год. Начал он свой путь простым рабочим, а затем стал учеником князя Голицина. Прожил он долгую жизнь, до 95 лет проводя дегустации и не отказывая себе в бокальчике мадеры. При желании, на заводе можно встретиться и пораспрашивать о знаменитом мастере его внука Юрия Дмитриевича Егорова.

Открывая бутылочку «Херес Массандра» подумайте об этом виноделе, приложившим руку к этой классике винзавода, стоящего теперь на улице «Винодела Егорова».

Кстати…

Самый старый хранящийся здесь херес — «Jerez de la Frontera» урожая 1775 года. Всего в коллекции сохранилось несколько бутылок. Одна из них 2001 году была продана на аукционе Сотбис за 50 тысяч долларов, а вторая, по слухам, выпита Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным в сентябре 2015, во время посещения Массандры.

Визит Сильвио Берлускони и Владимира Путина на завод

На фото тот самый Херес де-ла Фронтера 1775 года
Старые бутылки с «Jerez de la Frontera» урожая 1775 года
© https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sherry_de_la_Frontera_1775.jpg#/media/
Самое старое вино в коллекции винзавода — испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года.

Самое старое вино в коллекции винзавода — испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года. Твитнуть

При Советской власти

Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР, 8 февраля 1936 года, № 265, Москва, «Об образовании коллекционного фонда вина:

«Обязать директора «Абрау-Дюрсо» и «Массандра» впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.»
Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян.

Наши дни…

Сегодня комбинат объединяет 8 винодельческих предприятий:

  • ГП «Ливадия» (Ливадия);
  • ГП «Гурзуф» (Гурзуф) – новый современный цех с французским оборудованием компании «Bucher», построенный специально для производства сухих вин.
  • ГП «Таврида» (Кипарисное);
  • ГП «Алушта» (Алушта);
  • ГП «Малореченское» (Малореченское);
  • ГП «Приветное» (Приветное);
  • ГП «Морское» (Морское);
  • ГП «Судак» (Судак).
расположение винодельческих хозяйств Массандры
Схематическое расположение винодельческих хозяйств Массандры

Около 4 тыс. га виноградников расположены от Судака до Фороса – они протянулись вдоль берега на 180 километров.

Розлив вин идёт на четырёх заводах: «Массандра», «Алушта», «Судак» и «Таврида».

Выпускаемые вина и технология производства

инфографика производства и экспорта вина на винзаводе Массандра
Инфографика объёмов производства вин в холдинге Массандра, основные характеристики винзавода и страны, в которые экспортируются вина.

Особенности производства

Все вина выпускаются по классическим технологиям и без добавления искусственных ингредиентов, а сосновые леса, расположенные вдоль виноградников могут передавать винам особенные оттенки вкуса.

Марочные вина выдерживаются не менее 1,5 лет в дубовых бочках или бутах.

При выборе вина, советуем обратить внимание на десертные и ликёрные вина, на хересы и мадеры. А вот сухим белым, розовым и красным винам довольно сложно раскрыть свой потенциал в крымском климате.

Ассортимент вин

Креплёные вина:

Что такое «Креплёные вина» – вина с добавлением этилового спирта. Эта технология применяется в Массандре и в Крыму вообще, но конечно не для всех вин.

Десертные и сладкие белые вина:
Десертные и сладкие розовые вина:
Десертные и сладкие красные вина:
Десертные ликёрные вина:
Столовые полусладкие белые вина:
Столовые полусладкие розовые вина:
Столовые полусладкие красные вина:
Столовые сухие белые вина:
Столовые сухие красные вина:

Дегустационный и экскурсионный комплекс

Ежегодно, завод принимает более 50 тыс. любителей и знатоков вин. Станьте и вы одним из них.

Первые экскурсии по массандровскому заводу были открыты для широкой публики в 1898 году. Любой желающий мог посетить винные подвалы, попробовать вина и приобрести их согласно прейскуранту.

Гостей знакомят с этапами производства вина и классическими технологиями производства, проводят по подвалами, где вина выдерживаются в огромных вековых дубовых бочках.

Рассказывает «Массандра» и о своей коллекции вин – одной из самых крупных в мире и самой богатой по разнообразию. На дегустацию подаётся дегустационный сет из 9 марочных вин, а сомелье завода расскажет об особенностях каждого и подскажет, как правильно их оценить.

Продолжительность экскурсии около 3-х часов.

Где и как заказать экскурсию

Ежедневно из Алушты

Экскурсионный автобус из Алушты и обратно, провезёт вас мимо виноградников Массандры, а сопровождающий гид расскажет о них.

Ежедневно из Ялты

Организованный трансфер из Ялты.

Возможно посещение филиалов с экскурсией и дегустацией (пожалуйста, уточняйте время и условия посещения на официальном сайте).

Филиалы предприятия:

  • Воронцовские винные подвалы
    г. Алупка, Дворцовое шоссе 26
  • Филиал «Судак»
    г. Судак, ул.Феодосийское шоссе 4-
  • Филиал «Морское»
    c. Морское, ул.Лазурный берег, 2а
  • Филиал «Таврида»
    г. Алушта, с.Кипарисное, ул. Алуштинская 45б
  • Филиал «Алушта»
    г.Алушта, ул.Ленина 54-б
  • Филиал «Гурзуф»
    г. Ялта, пгт. Гурзуф, ул. Ялтинская, 1-а

Ограничения для посещения завода и дегустаций:

  • в состоянии алкогольного опьянения, — это же не что-нибудь, а винзавод;
  • с животными;
  • дети до 7 лет не допускаются на экскурсии, с 7 до 12 лет могут остаться в детской комнате завода (по запросу), с 12 до 18 лет допускаются на экскурсию без дегустации.

Стоимость билета

Кроме классической экскурсии и дегустации, существуют дополнительные дегустационные туры для любителей хереса и мадеры с посещением хересного цеха или мадерной площадки.

Хересы в Массандре производятся с 1944 года, а вот Мадеры производились ещё до революции 1917 года.

«Дегустация» — юмористическая миниатюра Михаила Жванецкого

Читает Михаил Жванецкий.

Что вы предпочитаете и порекомендуете из продукции завода
херес
37.5%
мадера
0%
портвейн
0%
мускатное вино
12.5%
токай
25%
полусладкое вино
12.5%
белое сухое вино
0%
красное сухое вино
12.5%
Проголосовало: 8

Где можно купить масандровские вина

60 марок выпускаемых заводом вин представлены во многих российских магазинах, а также отправляются на экспорт в Украину, Беларусь, Казахстан и Китай.

В инете

Большой выбор массандровских вин и адреса магазинов по России можно найти на Яндекс.Маркете.

В Крыму

Если вы отдыхаете в Крыму, то вина можно купить на месте по адресам:

  1. Фирменные магазины при заводе (Магазин «Седьмое небо» г.Ялта, пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, 9). Дни и часы работы: ежедневно, с 10:00 до 19:00 (до 21:00 летом).
  2. Во время курортного сезона магазин у верхней проходной рядом с кассами дегустационного комплекса, с 11:00 до 21:00.
    Магазин «Нижняя проходная» г.Ялта, пгт Массандра, ул.Винодела Егорова, 9 .
Другие фирменные магазины в Крыму:

Где находится и как добраться

Адрес: АО «ПАО «Массандра», 298650, Российская Федерация, Крым, г.Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д.9.

Доехать из Ялты можно на маршрутном такси № 109 до остановки «Вещевой рынок – винзавод».

Контакты

Официальный сайт «Производственно-аграрного объединения «Массандра»: http://massandra.su

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.